Gesetz über den vorläufigen Aufbau des Reichsnährstandes und Maßnahmen zur Markt- und Preisregelung für landwirtschaftliche Erzeugnisse vom 13. September 1933, aufgehoben durch Gesetz vom 21. Januar 1948 ; Öffentlich-rechtliche Gesamtkörperschaft, die alle in der Ernährungswirtschaft tätigen Personen und Betriebe (einschließlich Handel und Verarbeitung) sowie alle landwirtschaftlichen Selbstverwaltungsorgane und Verbände umfasste, der Reichsnährstand unter Leitung des »Reichsbauernführers« (zugleich Leiter des agrarpolitischen Apparates der NSDAP) war einerseits eine am Führerprinzip orientierte berufsständische Organisation mit Gliederungen auf Landes-, Kreis- und Ortsebene, andererseits ein dem Landwirtschaftsminister unterstelltes staatliches Organ. Sitz des Reichsnährstandes war seit 1933 die spätere Reichsbauernstadt Goslar. Der Reichsnährstand unterteilte sich in drei Hauptabteilungen: 1. Der Mensch, 2. Der Hof, 3. Der Markt.
Namensvarianten
Deutsches Reich. Reichsnährstand ; Reichsnährstand Berlin
Freiburg, Br. : Ring Dr. u. Verl., 1. Jahrgang, Nummer 1 (3. Juli 1946) - 1. Jahrgang, Nummer 20 (7. September 1946) ; 2. Jahrgang, Nummer 3 (11. Januar 1947) - 7. Jahrgang, Nummer 52 (29. April 1952), 1946-1954
Freiburg, Br. : Ring Dr. u. Verl., 1. Jahrgang, Nummer 1 (3. Juli 1946) - 1. Jahrgang, Nummer 20 (7. September 1946) ; 2. Jahrgang, Nummer 3 (11. Januar 1947) - 7. Jahrgang, Nummer 52 (29. April 1952), 1946-1954
Freiburg, Br. : Ring Dr. u. Verl., 1. Jahrgang, Nummer 1 (3. Juli 1946) - 1. Jahrgang, Nummer 20 (7. September 1946) ; 2. Jahrgang, Nummer 3 (11. Januar 1947) - 7. Jahrgang, Nummer 52 (29. April 1952), 1946-1954