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Grundzüge der Haushaltungslehre : als Leitfaden für den Unterricht in öffentlichen und privaten Haushaltungs- und Fortbildungsschulen, sowie zum Selbstunterricht / bearb. von Elise Kühn. Leipzig : Nemnich, 1912
Inhalt
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Leere Seiten
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Titelblatt
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Vorwort zur 1.-8. Auflage.
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Inhaltsverzeichnis
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1
Ausbildung des Mädchens für seinen Beruf als Hausfrau.
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2
Eigenschaften der Hausfrau.
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2
Fleiß.
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3
Reinlichkeit.
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4
Ordnung.
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6
Sparsamkeit.
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12
Tabelle: Muster eines von der Frau geführten Haushaltungsbuches.
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13
Die Wohnung.
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15
Ausstattung.
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18
Einteilung.
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19
Reinigung und Instandhaltung.
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21
Wochenputz.
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23
Die Küche und deren Behandlung.
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26
Die Kochkiste.
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29
Die Küchengeschirre.
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31
Das Spülen der Geschirre.
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33
Große Hausreinigung.
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35
Behandlung der Möbel, Teppiche etc.
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36
Die Heizung.
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37
Die Beleuchtung.
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40
Die Ernährung.
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43
Die Ernährung in Berücksichtigung des Einkommens.
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46
Küchenzettel.
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49
Der Einkauf der Nahrungsmittel.
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50
Die Nahrungsmittel.
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50
Das Wasser.
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53
Die Milch in ihren Bestandteilen und Erzeugnissen.
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54
Einkauf, Behandlung und Aufbewahrung der Milch.
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56
Das Fleisch.
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56
a) Bestandteile, Qualität und Einkauf.
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57
b) Die einzelnen Fleischsorten mit ihren Kennzeichen und deren vorteilhafteste Gebrauchsstücke.
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60
c) Die Fische.
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62
d) Behandlung und Zubereitung des Fleisches der Schlachttiere, des Geflügels und der Fische.
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63
Das Kochen.
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64
Das Braten.
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65
Das Dämpfen oder Dünsten.
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65
Behandlung der Fische in der Küche.
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67
Die Aufbewahrung der verschiedenen Fleischarten.
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68
Die Eier und ihre Verwendung in der Küche.
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71
Die Fette.
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76
Die pflanzlichen Nahrungsmittel.
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76
Die Getreidekörner und deren Mahlerzeugnisse.
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77
a) Das Mehl.
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79
b) Die gröberen Mahlerzeugnisse nebst Mehl- und Stärkemehlfabrikaten.
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82
Die Lockerungsmittel bei der Bereitung von Brot und Mehlspeisen.
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83
Regeln für die Bereitung des Hefeteigs.
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84
Die Kartoffeln.
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87
Die Gemüse.
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89
Die Hülsenfrüchte.
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91
Das Obst.
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94
Die Genußmittel.
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94
1. Gewürze und Speisezusätze.
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95
a) Ausländische Gewürze.
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96
b) Einheimische Gewürze.
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97
2. Die Getränke.
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97
a) Warme Getränke: Fleischbrühe, Kaffee, Tee und Kakao.
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100
b) Die geistigen Getränke: Bier, Wein und Branntwein.
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100
Die Mahlzeiten der Familie.
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103
Tischgebet.
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103
Die Kleidung.
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106
Instandhaltung, Reinigung und Aufbewahrung der Kleidung.
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108
Die Wäsche.
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109
Behandlung derselben.
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111
Das Bleichen.
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112
Das Aufhängen und Trocknen.
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114
Das Legen und Bügeln.
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116
Entfernen von Flecken aus Kleidung und Wäsche.
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118
Das Ausbessern der Kleidung und Wäsche.
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120
Die Gesundheitspflege.
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124
Die Krankenpflege.
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125
Das Krankenzimmer.
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126
Das Krankenbett.
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127
Die Krankenkost.
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129
Die Ernährung in den verschiedenen Krankeitszuständen.
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130
Ausführung der ärztlichen Anordnungen.
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132
Verhalten bei ansteckenden Krankheiten.
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133
Anleitung zur ersten Hilfe bei Unfällen.
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135
Hausmittel.
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136
Die Kinderpflege.
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143
Der Hausgarten.
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149
Zwischenbau oder gemischter Anbau.
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150
Anbau einiger Gemüsearten nach der Pflanzzeit geordnet.
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154
Die Überwinterung der Gemüse.
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154
Das Instandsetzen des Gartens nach der Ernte.
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155
Die Zierde des Hausgartens.
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156
Monatsplan für die Gartengeschäfte.
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156
Die Pflege der Zimmerpflanzen.
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158
Vermehrung der Pflanzen durch Ableger und Stecklinge.
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159
Die Hühnerhaltung.
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161
Zwölf Haushaltungslehren.
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162
Rezepte für die einfache Küche.
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162
I. Suppen.
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165
II. Fleischspeisen und Fische.
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168
III. Saucen (Beigüsse).
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168
IV. Gemüse und Kartoffelspeisen.
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171
V. Salate.
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171
VI. Obst zu kochen.
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171
VII. Milch-, Mehl- und Eierspeisen.
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174
VIII. Kuchenbacken.
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176
IX. Krankenspeisen.
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Notizen.
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